联盟信息

您当前的位置是:首页-联盟信息
中关村电子产品循环经济与逆向物流产业发展联盟筹备会总结
文章出自:  浏览次数:207  发布时间:2011-12-13
中关村电子产品循环经济与逆向物流产业发展联盟筹备会总结
 
2010年7月6日下午,由北京通信信息协会光电与光通信专委会专业委员会主办的中关村电子产品循环经济与逆向物流产业发展联盟筹备会于在中关村E世界举办。几十位相关企业及科研院所的代表参加了会议。会上我专委会秘书长徐斌活动中发表了致辞,与会代表共同讨论联盟章程并提出了修改意见。筹备组介绍了联盟成立背景、主要工作内容和筹备进度,各筹备组成员介绍其工作进展,各发起单位就如何参与构建循环经济体系交换了意见。
筹备会首先讨论了联盟章程,并提出了具体的修改意见:
1.         总则中“中关村电子产品循环经济与逆向物流产业发展联盟(Zhongguancun Electric Equipment Cycle Economy Developing Association)”的英文名称不规范.
2.         总则中对联盟的定义需要将这句话简化并使其更有层次。
3.         宗旨部分应大致分为3条:
(1)坚持科学发展观
(2)遵守法律
(3)开展相关行业的交流活动,为成员服务
4.       对于参加联盟的企事业单位和机构应称呼联盟成员
5.             职责范围部分加入两条:
(1)  由于循环经济体系不仅包括逆向物流体系,也包含设计和生产,所以联盟需要引导成员进行绿色设计,清洁生产。
(2)  建立国际交流平台,增进学术交流及合作。
6.     组织结构部分应保留介绍机构组织成员,去掉机构运作的具体过程。
7.     指导委员会的介绍中不需要列出参与单位名单。
8.     成员的加入部分要将普通会员和理事会员明确区分开来。
在结束联盟章程的讨论之后,各筹备组成员介绍各自负责的工作的进展并讨论存在的问题。首先是北京工业大学的周劲峰介绍了电子标签和识别系统的研发进度,由于目前RFID电子标签没有一套公认的编码标准,所以如何进行标签的统一编码需要进一步的讨论。然后由中关村海龙大厦的代表介绍了二手电子产品交易试点商场的运营情况,试点商场的运营状况正常,能够按照预先设计的交易环节进行交易,但是由于缺乏宣传,造成二手电子产品试点知名度较低,成交量不高。最后由物资拆解中心代表介绍了北京地区二手电子产品回收的情况,物资拆解中心在北京地区有400余个回收点,规模庞大技术先进,并且可以上门回收,非常有利于二手电子产品的回收工作,由于目前该企业的主要回收目标是大型家电,所以需要对拆解小型的电子产品的方法进行研究开发。
最后,各发起单位就如何参与构建循环经济体系发表意见。
北京绿色制造产业联盟
公司地址:北京市朝阳区北土城西路16号友诚大厦二层217室 邮政编码:100029