联盟信息

您当前的位置是:首页-联盟信息
中关村电子产品循环经济与逆向物流产业发展联盟发展规划
文章出自:  浏览次数:179  发布时间:2011-12-13
中关村电子产品循环经济与逆向物流产业发展联盟发展规划
 
我联盟自今年8月份成立以来,针对循环经济体系的回收、处理环节的对多家单位进行了调查走访,其中既包括爱国者节能科技有限公司等电子产品的生产企业,也包括华星集团环保产业发展有限公司、北京市危险废物处置中心等回收处理单位以及工信部电信研究院等相关科研单位,针对所了解的问题进行了如下归纳并提出相应解决方案。
目前循环经济体系中面临的主要问题有以下几点:
1、电子产品生产企业无法享受资源综合利用相关政策,缺乏主动参与回收的积极性。
2、大量不具备处理资质的回收企业将回收物资通过其他渠道销往外地,使得北京的废旧电子电器资源未得到充分利用。
3、电子卖场规范管理体系还需完善,大量从事电子产品回收、维修的企业还未被纳入同一渠道管理。
4、大型电信运营商等电子产品使用单位库房现存大量闲置、废弃电子设备,因缺少处理渠道,无法处置,制约企业自身发展。
5、大型商用照明企业产生的如废弃日光灯管等危险废物缺少回收处理渠道,给企业的节能改造等工作带来不便。
 
针对此种情况,我盟提出以下工作方向,作为明年开展工作的出发点。
一、结合政策,联合北京市环保局、商委及经信委共同推动相关认定资质
我盟建议由北京市环保局,北京市商委及北京市经信委联合推动出台相关企业的回收处理认定资质,经资质认定的企业,可从事电子产品的回收处理工作,并享受资源综合利用政策。同时在回收体系中,通过特殊的资质认定,力促回收企业也能够参与粗略的产品拆解过程,这样不仅方便资源的运输,同时可在产业链前端及时将有用的资源予以回收再利用。
 
二、规范市场体系,推动电子标签的应用
在回收处理过程中,联合相关技术应用单位,如华星集团环保产业发展有限公司,推动电子标签的应用,对循环再利用的电子产品起到追根溯源的作用,避免销赃及以假乱真的情况出现。同时对于电子卖场经营二手电子产品相关工作的商铺进行资质认定后,便于市场的统一化管理及循环体系的建设。
 
三、针对大型工业企业形成废旧电子产品回收处理解决方案
选择年产生电子废物较多的工业企业,电信运营商等,了解需求,针对其自身特点制定电子产品废旧废弃物循环利用解决方案,推动其与上游电子产品生产企业的绿色设计、清洁生产环节,以及下游回收处理企业(经资质认证)的循环利用环节的联系。这样不仅解决了电子产品生产企业的废物处置问题,同时也使得处理企业摆脱“吃不饱”的恶性循环,与上游中游企业建立联动机制,加强合作。
针对列入国家名录的危险废物,如日光灯管,促进危险废物产生企业与下游处理企业建立回收处理机制,相关危险废物统一送至具有处理资质的北京市危险废物处置中心进行处理,加强危险废物处置渠道的监管。
 
四、搭建回收交易平台
在相关政府支持下建立电子产品回收交易平台,交易中心负责具体制订电子产品逆向物流交易指导目录,包括纳入的交易产品目录、交易产品指导价格、交易机构的认定要求、交易服务规范等;负责制订闲置产品的交易规范;负责组织标识标记闲置产品;负责组织建立网络展示和交易平台等。今后根据中关村逆向物流产品交易机构发展情况,逐年调整电子产品逆向物流交易指导目录,在各区县发展建立新的电子产品逆向物流交易机构。
 
五、搭建拆解处置平台
建立电子产品拆解处置平台。由具有电子产品处理资质的回收处理企业与电子产品生产企业共建处理线,对于经鉴别不能继续使用的产品,在处置平台进行全物理拆解,相关元器件也进行鉴定工作,仍有可利用价值的电子元器件,同样返回二手市场或厂家直接回购,而不能再利用的运送到外地进行更深层次的无害化处理以及材料再利用等,如有可能,循环材料可继续提供给厂商进行新产品的制作,实现材料循环利用的目的。
 
六、开展行业调研
继完成“北京地区废弃电器产品逆向物流体系”调研课题后,继续调研工作,针对电子卖场在逆向物流体系中的作用及示范工程的建设完成初期相关调研任务。作为北京地区重要的电子产品集散地,中关村电子卖场在循环经济产业链中的作用不可替代。对中关村电子卖场行业在逆向物流体系中的交易情况进行调查的意义在于:如果能够借助有效手段,通过对收集到的电子卖场行业交易情况进行分析,对电子卖场行业在产业链中的作用及发展潜力有一个全面的了解及预测,将对未来中关村乃至北京的电子产品循环经济建设产生极大的助益。
 
七、联盟日常事务工作
每季度组织召开一次联盟指导委员会工作会议,联盟秘书处向指导单位汇报近期工作情况及下一步工作计划,指导委员会提出相应指导意见。
每月发布一期联盟会刊,介绍联盟工作情况、使会员更好的了解国内外循环经济发展现状、介绍会员单位情况以及联盟今后的工作方向。
不断发展会员,就联盟开展的相关事务定期召开盟员座谈会。
北京绿色制造产业联盟
公司地址:北京市朝阳区北土城西路16号友诚大厦二层217室 邮政编码:100029