联盟成员

您当前的位置是:首页-联盟成员
北京汽车助力“一带一路” 北京现代重庆工厂落成
文章出自:  浏览次数:471  发布时间:2017-10-27

近日,联盟副理事长单位北京汽车在新能源产业及工厂基地建设方面动作频频,先是与戴姆勒展开新能源深度合作,共同投资在北京奔驰建立纯电动车生产基地及动力电池工厂,后是北京汽车顺义高端基地二期工程正式竣工,新增15万新能源车产能。719日,北京汽车(1958.HK)研发制造版图再次扩大,其旗下第一座西南地区整车工厂——北京现代重庆工厂正式落成。此举标志着北京现代“三地五厂”全国产能布局成型,全面深化本地化经营战略,推动企业转型升级、实现创新发展。

北京现代落子重庆,无论对重庆还是北京汽车都具有重要的战略发展意义。中共重庆市委副书记、重庆市人民政府市长张国清,中共重庆市委常委、重庆市人民政府副市长、两江新区党工委书记、管委会主任陈绿平,北汽集团党委书记、董事长、北京现代董事长徐和谊,现代汽车集团副会长郑义宣,现代汽车集团顾问、北京现代副董事长薛荣兴,北汽集团总经理张夕勇等领导出席了活动。

作为中国重要的汽车生产基地,重庆具备得天独厚的产业优势,又地处“一带一路”和长江经济带,拥有承东启西、连接南北的交通优势。北京现代重庆工厂的落成,标志着北汽集团近年来打造的以北京为中心,辐射东、西、南、北、中五大区域的全国性产业布局再添生力军。

据悉,北京现代重庆工厂位于重庆两江新区鱼复工业开发区,占地面积187万平方米,整车年生产能力达到30万辆,发动机年生产能力达到30万台。秉承北京现代新工厂建设和运营的战略方针——智能、绿色、品质、高效,成为新工厂的最大特点。

    在智能制造方面,重庆工厂实现了全生产链自动化,采用国际先进的汽车制造设备和生产工艺,以冲压、焊接、涂装、总装四大工艺和发动机工厂组成全自动化生产线,贯穿整个生产体系的“5100%”理念,成为演绎其智能生产的精髓;在绿色制造方面,重庆工厂将采用多种环保技术,实现低排放、低能耗和绿色物流;在品质保障方面,通过综合运用质量完结系统、生产指示系统、全球保全管理系统、节能监控系统等多种现代化管理体系,实现对品质的全程把控;在高效运营方面,运用GCS仓储管理系统、间隙段差自动检测、3D视觉四轮定位等技术实现生产高效运转。

    北京现代重庆工厂与沧州工厂、北京顺义三座整车生产工厂构建了北京现代“三地五厂”的全国产能布局图,同时也在深化“京津冀协同发展”、“长江经济带发展”国家发展战略方面起到了助力作用。北京现代重庆工厂的落成,表明了北京汽车在智能制造环节进一步加速转型升级的进程。北京现代重庆工厂作为北京汽车全国发展的重要战略支点,以智能、绿色、品质、高效为核心理念,建设技术密集、管理科学、资源节约的现代化工厂,契合国家发展战略,践行企业转型升级,打造了京渝产业转移、合作发展的样板。
北京绿色制造产业联盟
公司地址:北京市朝阳区北土城西路16号友诚大厦二层217室 邮政编码:100029